ЗОНА

Татьяна Ши
                Дикобразу – дикобразово…
               
                А. и Б. Стругацкие.
                Пикник на обочине


Я дышу, я живу. Свет зеленой зари
И моя глубина – то особые свойства.
Только здесь, в тишине, дар чужого изгойства –
Доказательство жизни, гудящей внутри.
Зная путь, не берите с собой никого,
Не ищите ни денег, ни счастья, ни рая,
Ни побед, ни любви. Я сама выбираю,
Кто пойдет, кто коснется моих берегов.
На обочине жизни короткий пикник
Затянулся надолго – удел окаянных.
Тот навеки прощен, избежав покаянья,
Кто душою к воде этой мертвой приник,
Кто неспешен и зол, обожжен и прощен,
Принимает смиренно спасенье в финале.   
За спасением – жизнь. Только этого мало.
Старый путь размывает осенним дождем…
Я в себе погребаю пришельцев извне,
Преступивших порог моих тихих ловушек.
Становясь безупречней, светлее и лучше,
Обезумевший Сталкер рыдает во мне…




Кадр из "Сталкера" А.Тарковского