Одиссей

Софья Годовалова
Что ты хочешь от меня,
Посейдон, Бог океана?
Для чего послал мне шторм,
И за что, скажи мне прямо,
Я наказан, Посейдон?

Море брызгами швыралось,
Как снарядами в глаза,
Одиссей звал Посейдона,
Но зловещая гроза
Только брызги озаряла

И средь молний бури сей,
Средь недобрых, диких волн
Он услышал голос Бога-
Это грозный Посейдон
Отвечал ему, как гром.

Ты заносчив, Одиссей,
Глуп, к тому ж самоуверен,
Потому в морях, в потерях-
Вот, увы твой жалкий жребий,
Лишь страдания долгих дней.

Я хочу, чтобы ты понял,
Неразумный Одиссей;
Чтоб запомнил только то:
Мир огромен, в этом мире
Без Богов ты, смерд, ничто!

Мой удел-страдать, скорбить.
Мой удел-скитаться вечно,
В пустоте души любить
И в аду потерь беспечно
Находить тоску и вечность.
(11.02.04