Два океана

Софья Годовалова
Разлилося от края до края,
От седых, бесконечных вершин,
Перламутром в глаза заливаясь,
Синий свет от окрестных светил.

Свет небесный сойдёт тихо к морю,
С моря неба до моря земли,
Отразятся на синем просторе
Бледнолицие звезды мои.

Там, где кромка воды разделяет
Два влюблённых больших океана,
Там скитается месяц угрюмо-
Он тоскует один и страдает.

Он, как грешник, несчастен и робок,
Прячет вглубь океана надежды-
Знают, знают о нём океаны;
Что-то будет с несчастным однажды!

Отражается месяц угрюмо
И играет лучиком света,
Он сияет и тонет в глубинах
Серых глаз молодого поэта.

Зашагает по краешку странник
И коснётся несмело волна
Его ног, забурлит и потянет
За собою до звёздного дна.

Вы-мои океаны надежды,
Вы-мои океаны судьбы;
Не скрывайте в глубинах безбрежных
Больше истины, горя, мечты.

Отразитесь в глазах моих пеплом,
Если истина-камень души,
Отразитесь, и я вас оставлю,
Убегу и умру от тоски.

Отразитесь сиянием алым,
Первым лучиком новой зари,
Если истина солнцем багряным
Спит ещё в темноте тишины.
(16-17.04.04.)