На подступах к Петербургу

Александра Храпова
Серебряный огонь ломает провода,
свиреп и ясен.
Ты вечный бунт в цепях, твоя душа - вода,
и ты прекрасен.

В потоках майских дней, опершись о причал,
стоит Аврора.
И есть ли что-нибудь, чего бы ты не знал,
холодный город?

Остались голоса творцов-полубогов
под гулким сводом,
остались имена и звуки их шагов,
и их свобода.

Осталась тишина в полуденном саду
и в залах тронных,
и все, чего хочу, я, может быть, найду
в каналах сонных.