Отец говорил...

Марина Бойкова
...... Памяти моего отца Попцова Геннадия Васильевича

Отец говорил: "Нас десять в семье,
И все здоровы, устроились как-то...
Питались плохо, ходили в рванье,
В то время мало, кто жил богато».

Отец уговаривал еще мать родить,
Ведь плохо, когда один ребенок,
И как там свыше сказано - рожать-плодить,
"Братишек дочке давай, сестренок...

А что, девчонка? Ну, вырастет, ну, уйдет,
И на другую сменит мою фамилию,
И что с девчонкой больше всегда забот,
Источник горя, вспомни-ка Библию...

Роди мне сына! - часто просил отец, -
Помощник будет, кормилец в старости,
Пусть рядом будет со мной малец,
Еще один мужик просто-напросто...

Отец влюблено смотрел на мать:
«Роди еще мне детей, пожалуйста!
Я буду сказки им на ночь читать,
Я расскажу им про счастье аиста».

Отец вспоминал, как дед резал хлеб
На десять ровных  ржаных кусочков,
И даже позже, когда совсем ослеп,
И слезы текли из глаз-уголёчков...

Как вся собиралась вместе семья,
За круглым столом - дети и внуки,
Невестки сидели, сидели  зятья,
Смотрели, как хлеб делят дедовы руки.

Отец волновался и тер глаза,
И мы с ним вместе начинали плакать...
Я вновь и вновь возвращаюсь назад,
Прости, что я одна у тебя, папа!