С картины айвазовского

Александр Гималутдинов
С КАРТИНЫ АЙВАЗОВСКОГО

Резной огранкой в памяти моей
Неизгладимо врезана картина:
Страх и ужас, паника людей,
Разодранная в клочья парусина.

Палитра красок бережно хранит
Раскатистое, пенистое море.
Корабль разбит, и мачта не скрипит,
Соль на зубах скрипит со вкусом горя.

Судорогой сводит организм,
На дно ушло уже две трети.
Какой дурак отдаст бесплатно жизнь?!
И тот, кто жив, торгуется со смертью.

Тот, кто сумел сказать стихии: "Нет!",
Цепляясь в жизнь в изнеможенье,
Тому сквозь тучи брызнул солнца свет -
Соломинка к надежде и спасенью.

Во мне не раз из жизни вырывал
И не страницу, целую главу
Айвазовского шальной девятый вал,
Чудом оставляя на плаву.