Гаудеамус игитур... или 30 лет спустя

Александр Бурлаков 2
             ОДНОКУРСНИКАМ,  ВЫПУСКНИКАМ  ЯМИ
                1979 ГОДА,  ПОСВЯЩАЕТСЯ


Это памяти след, это нить бытия,
Перекаты, потока житейского брод…
Это жизнь – друг старинный – твоя и моя
За плечами усталою тенью встаёт.

Это годы морщинками смяли чело,
Серебром растопив ледники на виске…
Это время – не вдруг – поднялось на крыло
И… нежданной слезой потекло по щеке.

Да, не молоды…  Правда, не стары ещё.
Тридцать лет!  На себя – на Того – оглянись.
Мы – единого клана – под белым плащом
Гиппократу на вечную верность клялись.

Alma mater! Старинные стены ЯМИ,
Покидая – уходим, уходим… но тут
Время – точно не лечит.  И между людьми,
Ностальгия, как вирус заморских простуд

Настигает – ломая кривую «PQ»,
Разрывая, сминая людские ряды…
Много, много чего есть на нашем веку,
Что окрасило локоны палом седым.

Наши дети и внуки… да, внуки уже –
Это поступь по времени бренного «Я»,
Дар небесный, отрада бессмертной душе –
Родники, что живою водою поят.

Тридцать лет – это только изнанка «03»…
Но судьбу – друг старинный – твою и мою
Мы торим, как бессменные поводыри
По над бездной… у Жизни
                на самом краю.