Песенка старого флибустьера

Виктор Шпан
За ветер, рвущий паруса
Отважных мореходов,
За тех, кто видел чудеса,   
И жизнь провёл в походах.

За тяжкий труд морских волков
Нальём по кружке рома -
Кто избежать сумел оков,
Сидеть не станет дома!

Кто ценит риск, азарт, любовь
И деньги больше жизни,
Тому наш бриг заменит кров,
А океан - Отчизну!

Кто твердь на воду променял -
Стал пленником свободы,
Но никогда не отдавал
Казне налог с дохода!

Кто верит в золото и сталь,
И в схватке рукопашной
Любимчиком Фортуны стал,
Рубясь так бесшабашно,

Тот верен морю до конца
И сеет смерть так рьяно,
Чья жизнь от пригоршни свинца
Зависит постоянно,-

Корсар, чья шея каждый миг
Скучает по верёвке.
Во имя Дьявола, старик,
За наш удел нелёгкий

Мы пьём, как тысяча чертей,
Хмелея от наживы,
Пускаясь в океан страстей, -
Ведь - чёрт возьми! - мы живы!