Скороговорка 152 Менестрелево

Шишмарёв
Муза менестрЕлева* гартАнна
и ... мандолИной** по мембрАнам .
МеломАн смирЯсь : не злись
или живИ , где есть меджлИс*** ,
и мЕрно Учат в медресЕ****
за цЕлу жизнь ... ОДНО эссЕ***** !

++++++++++++++++++++++++++++

* МЕНЕСТРЕЛЬ
1) в средневековой Англии и Франции -
певец, музыкант, потешник и декламатор (обычно и поэт) при дворе знатного феодала
или странствующий;
2) в АНГЛИИ в Франции 14-18 вв. - название музыканта-профессионала.

** МАНДОЛА, мандора, пандура (итал. mandola, mandora, pandura),
1) струнный щипковый муз. инструмент, тип лютни (меньше по размеру).
2) Альтовая разновидность мандолины.

МАНДОЛИНА (итал. mandolino), струнный щипковый муз. инструмент. Возник в Италии. С18в.- один из самых распространённых нар. инструментов. Наиболее популярная неаполитанская М. имеет выпуклый овальный корпус, 4 парные струны, короткую шейку, гриф с металлич. врезными ладами, плоскую головку с механич. колками.

*** МЕДЖЛИС (араб.) -  собрание . В некоторых странах - парламент ...

**** МЕДРЕСЕ (араб.- изучать), мусульманская средняя и высшая школа, готовящая служителей культа, учителей начальных мусульманских школ .

***** ЭССЕ (франц. - попытка, проба, очерк, от лат. - взвешивание), прозаич. сочинение небольшого объёма и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета.

Коран - сборник высказываний,  проповедей,  сказаний  и  правовых  норм, тематически  и  хронологически  НЕ  систематизированных ...
Суры ( главы ) Корана разного размера:  в наибольшей из  них  -  286 аятов ( стихов ) , 
а в наименьшей - 103
Если Коран - книга несотворенная,  существующая предвечно,  как сам бог, Аллах; то КАК объяснить ЭТУ неряшливость ...
Ещё Чехов ( мною НЕлюбимый автор , но НЕглупый человек , хотя и ЗАНУДА ) сказал : кто КАК пишет , тот ТАК и думает ... или наоборот . Проверяйте сами . И додумывайте сами !!!

Вообще ЭТО что-то особенное : из детской скороговорки - ТАКОЙ "продукт" ... 

Да , забыл напомнить - за 12 лет обучения практически ЕДИНСТВЕННАЯ задача ЭТОГО заведения заучить НАСМЕРТЬ Коран и ... ВСЁ !!!

© Шишмарёв В.Н. 27.05.2009. Москва.