Велесу, Христу ли молился...

Дмитрий Саломатин
Велесу, Христу ли молился,
Все одно, не один не выручил.
Кровью щедро родной умылся.
Чашу горя до дна испил.
На руках умирала любимая,
Острой саблей степной посечена.
А ведь только сына мне принесла,
И казалось желать больше нечего.
Я дышать не мог, небо проклинал.
И дитя погубили,
Не сжалились.
Всех секли, всё что есть в огонь.
Над стариками расправились.
Ну так знайте псы, будет страшной месть!
Вырву сердце, вставлю звериное!
Утоплю в крови, несёт ветер весть,
Вырежем всех до единого!
Вдоволь крови испила ты степь.
От плеча рубил и зубами рвал.
Больше нет из них никого живых.
Раненных всех на земле добивал.
Вот и вражий стан, бабы старики.
Волчье сердце горит! Отмщение!
Я забыл тебя, греческий Христос.
Я забыл, что такое прощение!
Распахнул шатёр. Баба и дитя.
Рукой твёрдой топор поднял...
Дрогнула рука. Вспомнил о своих.
Как могилу сам им копал.
Уронил топор, на колени упал.
Я не смог, я не сумел.
И удар...
И в груди моей острый нож...
А ведь я тебя пожалел...