Эх, кукушечка, если б ты знала

Антология Военной Поэзии
 Александр Кноль
http://stihi.ru/avtor/viyga
      

       Моему деду,
       Отставных Константину Ксенофонтовичу,
       павшему смертью храбрых под Москвой
       в 1941 году, ПОСВЯЩАЕТСЯ
         

       Эх, кукушечка, если б ты знала,
       Как хочу я поверить тебе:
       Ты мне жизни сто лет нагадала,
       Словно вызов солдатской судьбе.

       На волнах - отголоски заката,
       Плот упрямится быстрой реке.
       Запотело цевьё автомата
       В нестерпимо горячей руке.

       В пух и прах разнесёт канонада
       Леденящее душу «ура-а-а».
       Эх, кукушечка, может, не надо
       Выдавать сотню лет на-гора?

       Мне бы миг, чтоб дойти до Берлина,
       Мне бы миг, чтоб вернувшись, опять
       С высоты журавлиного клина
       Всю Россию, как маму, обнять!

       Я такой, я смогу, обессилев,
       Развенчать непокорство стихий,
       Потому что в душе о России
       В полный голос читаю стихи!

       Эх, кукушечка, если б ты знала,
       Как хочу я вернуться в тот сад,
       Где мелодия лета звучала
       Для меня...ровно сто лет назад.

       Эх, кукушечка, если б ты знала...