Легенда о Чёрном Альпинисте

Берегинюшка
   А сколько я легенд познала  о Чёрном Альпинисте.

Горы. Скалы. Ветер свищет.
Друзья в палатке спать легли.
Ясно слышат альпинисты.
Чьи-то гулкие шаги.

Этот звук друзей тревожит
Леденеет в жилах кровь.
Неужели Призрак  бродит?
В страхе  смотрят на проём.

Видят страшное явленье,
Перед ними труп стоит.
Где был нос, дыра темнеет,
Луна зубы серебрит.

Чёрная на нём штурмовка,
От ветров сам чёрный стал.
«Я погиб!» - сказал он громко,   
Голос страшно клокотал.

«Мстить решил людскому роду,
Бросили друзья в беде.
Со скалы упал я в воду,
Помогать не стали мне.

Подо льдом лежать остался»-
Из прогнивших чёрных губ
Страшный хохот вдруг раздался,
Задрожало всё вокруг.

Вьюга злостно бушевала,
Друзья в лагерь не пришли.
Спецотряд  искал в завалах,
Только труп один нашли.

Возле сорванной палатки
Оказался  труп  второй.
По скале отвесной гладкой
Обнаружен след  чужой.

       Р. Куликова.