Рыбацкий рассвет

Репин В.
Натянутый на пяльцы берегов,
Атлас воды морщинится у края;
Над ним, в лучах предутренних играя,
Проходят дирижабли облаков.

Они плывут в озёрной вышине,
Пересекая вышивку кувшинок,
Усыпанную бисером росинок,
Дрожащих в  предрассветной тишине.

Но вот призывно дрогнул поплавок –
Не густера, и не налим, похоже,
И я дрожу, сумняшеся ничтоже:
Миг истины прекрасной недалёк.

И сквозь воды дробящийся фонтан,
Сквозь мягкий тон прибрежной акварели
Взметнется к небу радуга форели,
Как из воды извергшийся вулкан.


Рыбаков-любителей прошу не уличать меня в невежестве – форель берёт не только внахлыст, но и порой (очень нечасто) на обычного червя вполводы. Два случая лично у меня, на Вуоксе-Вирте. Главное, чтобы озеро было проточное и чистое.