О, Восток

Григоров Амирам
Смиряясь, во мне умирают миры.
Был вычернен, как смоловар,
А тут, словно стадо на склоне горы,
Белеет моя голова

Увязший в эпохе - личинкой в меду,
Прохожим в начале начал,
Однажды к тебе непременно приду
И стану калифом на час,

И всё совершится, надежду таю,
Хоть не пожелаю врагу.
И сняв, Гюльчатайна, одежду твою,
Тебя разгадать не смогу.

Тебе всё равно, что бербер, что кабил,
Ты - майна, нырок, королёк
И предпочитаешь не тех, кто любил,
А тех, кто тобой пренебрёг

Ведь стану, пускай в этом слабость видна -
Ценить не за то, что мила
И боготворить не за то, что умна,
А просто за то, что была.

***
О Восток, в кишлаках киша,
Пузырится твоя душа,
Чемоданы, базар-вокзал,
Саксаул ты мой, аксакал.

Уходя, обратишься вспять,
В полосатый халат одет,
Соль земли упадёт на пядь
И пески заметут твой след.

О Восток, я навек твой сын,
Возвращайся дождём косым,
Блеском глаз, желваками скул,
Аксакал ты мой, саксаул.