Бывает и казаки плачут

Игорь Шептухин
На стамбульском базаре,
От России вдали,
Солнце душу изжарит,
До бела раскалит.

Здесь, вздыхая о доле
И надев ордена,
Пел о Доне и воле
Войсковой старшина.

Из груди вырывало
С болью огненный стон,
Чтоб Туретчина знала
Про Россию и Дон.

Пел казак о землице,
На которой он жил.
Той, ночами что снится,
Для которой служил.

Пел о снеге, морозе,
О полях, что в огне,
Пел о русской берёзе,
О любимом коне.

Песня раненой птицей
В даль на север неслась,
Как привет для станицы,
Что его заждалАсь.

Пел казак надрываясь,
Прикрывая глаза.
По щеке вниз сползая,
Покатилась слеза.

Смерть в жестоких атаках
Он не раз обманул…
Что ж ты плачешь, рубака?
Не по сердцу Стамбул?

Картину любезно предоставил из своей коллекции необычайно талантливый казачий художник есаул Андрей Лях
http://fotki.yandex.ru/users/andrei-lyakh/album/6091



                27 февраля 1999г.