Калина красная

Валерий Серяков
       Я не люблю кино- мне жизни жаль давно
На чушь прекрасную.
Не полюблю и впредь, но как не посмотреть
«Калину красную».
С далеких детских лет обжег мне душу свет
Нехитрой повести
О том, как жить мужик решил не как привык-
А чтоб по совести.
Ой, ты, калина, ягода горька.
Красна, как кровь Егора, мужика.
И я зажгу экран- рубцы душевных ран
Омыть водой живого родника.
       И знаю наперед: Егор в конце умрет-
А все не верится.
До пелены у глаз смотрю в двадцатый раз-
Удостовериться.
Надежды хочется: не так все кончится,
Господь вмешается.
Спеши же, Любушка, успей, голубушка-
Судьба решается.
Твой друг к березкам с первою листвой
Идет навстречу пуле роковой.
А мне все блажится: вдруг так окажется,
Что наш Егор останется живой…
     Картина страстная- «Калина красная»,
Ты в сердце вызрела.
На протяженьи лет в моем сознаньи след,
Как шрам от выстрела.
«Калина» Шукшина, наверно, нам дана,
Как откровение:
На то, чтоб быть, пойми, хорошими людьми-
Благословение.
Давай-ка выпьем, да не допьяна,
Как та калина, красного вина.
Налей себе, браток,
Плесни и мне чуток.
Давай помянем Васю Шукшина…