В темноте этих сумрачных Средних веков...

Красная Кошка
               
                Века были так себе, средние...
                Эмиль Кроткий.

В темноте этих сумрачных Средних веков,
Где огонь, как расплата за жизнь иноверца,
Где иконы похожи на профиль оков,
Где монахи-фанатики бацают скерцо,

Где палач (без сомнения, малый - не промах),
Весельчак и шутник, отправляя на казнь,
Вспоминает вчерашнюю ночку в укромных
Уголках и свою утолённую страсть.

Где король лишь короной отличен от прочих:
Нищих-бОсых, шутов, палачей и бродяг.
Только путь в преисподнюю много короче-
Не спасёт ни корона, ни злато, ни стяг.

Где придворные дамы во всю лицемерят,
Но в какие ты платья их не обряди,
Как дворовые девки и любят, и верят:
"Пусть я шлюха сейчас, но зато впереди..."

Короли и шуты, палачи и паяцы
Лихо с Богом торгуются в битве за власть.
Тяжело лишь шутам постоянно смеяться,
Понимая, навластвовались уже всласть!

Изменилось ли время уж так кардинально?
Нет, поверьте, увы! На просторах земли
Правят нами лишь серые всё кардиналы,
Да творят, что хотят глупые короли...