Выпускной 79

Василий Тюренков
Выпускной... На Неве паруса, белоночье в разгаре.
Две колонны застыли в ростральной суровости поз.
Оседлав парапет, из горла; пью дешёвый “сухарик”.
Ветерок заблудился в избыточной массе волос.
Льётся песня про солнышко – мило-янтарно-лесное,
Одноклассницы-золушки cтaли принцессaми вдруг,
И с души, как с гранита, смывает волной наносное…
Только что-то гнетёт, отвлекает от песен, подруг.

Вроде, всё как всегда – до щемления в сердце знакомы
Очертания строгие… Город, ты мною любим.
Эти женщины-львы, соблазнительно впавшие в кому,
Раскалённые шпили над тёмной водой и людьми…
Гой, Петруша-минхерц, двухметровая мощь каротина!
Чудо-город отгрохал – всесильный волшебник-прораб.
Прибалдевший сижу, наслаждаясь душевной картиной,
А ведь всё на костях – миллионы угробил, сатрап.

Историчка талдычила: Петя – герой наш и слава –
Шведам дал прикурить и слесарил похлеще Левши.
Однозначно – герой – взял в невесты Катюху-шалаву –
В Амстердаме, наверное, перекурил анаши…
Ладно, Петя, проехали – хаять героев негоже…
Дремлет в сумерках город, воспетый в прекрасных стихах…
Только в чёрной воде ухмыляются хитрые рожи,
И из глоток дворов сквозняком вырывается страх.

И в охрипших парадных живут бесприютные тени,
И овчинкой сжимается небо при звуке звонка,
И маячит над каждой судьбой воронок-привиденье,
И колеблется жизни мембрана, предельно тонка.
Ухмыляются лики полночных химер Ленинграда,
Навалился гранитной плитой осмысления груз.
Не заглядывай в бездну... зачем тебе, Вася? Не надо.
Допивай “сушнячок” и готовься к экзаменам в ВУЗ.