Kukurbita pepo

Виктор Шпан
      
Лежишь в осенней позолоте,
На грядке янтарём горя,
Вся плоть от августовской плоти,
Но падчерица сентября.

Ты вся из солнечного света
И лета щедрого тепла,
Тебе под силу стать каретой,
Умчать на бал, где жизнь светла.

Туда, где сказочные принцы,               
Поднявши с полу башмачок,
Фетиш легко возводят в принцип
И просятся под каблучок.

Но мне мила ты по-иному:
Когда морозною зимой,
Злясь, вьюга подступает к дому,
И, злее мачехи самой,

Она, задувши в небе свечки,
Узоры пишет на стекле,
А ты, распаренная в печке,
Сияешь солнцем на столе.

---------------------------------------------
* тыква обыкновенная(лат.)