Обычная болезнь

Юрий Пикулин
Обычная болезнь................–   явление вторично:
............За уголь взялся и …– болит рука,
............Коль поскользнулся – ноге больно.
Ударился об стенку лбом ...– так больно «фонарю».

Причинно-следственная связь, однако, здесь взаимна.
............Никто не думал никогда,
Что каждая болезнь – скорей предупрежденье,
............О том, что что-то здесь не так:

Глаза болят...– не то ты видишь,
..............Руки – делаешь не так,
..............Ноги – ходишь не туда,
Желудок.......– кризис самоедства (много язвишь по поводу других).