Начало века, пожелай удачи!

Панкратов Михаил
Начало века, пожелай удачи!
Пропели золотые кочета!
Но медленно отсчитывали сдачу
Тяжелые российские счета.
Дегтярный дух, овчинный кислый запах
Привычны были в мире обжитом.
Империя скрипела на ухабах
С возницею, сметливым мужиком.
Покой царил в движении нестрогом...
Ты, память, ран души не береди!
Казалась нескончаемой дорога,
Мудер мужик, и вечность впереди.
Но не сбылось! Да, подвела «сермяжка»...
Да, предал! Выдал! Пропил! Согрешил!
Ведь это ты, а не аптекарь Яшка,
Наследника, болевшего так тяжко,
В Ипатьевском подвале положил!
Нам небеса той смерти не простили -
Гемофилия! - льется кровь рекой.
И кто-то в черном, черный весь-до сини,
Склонившийся над картою России,
«Мене, текел...»* царапает рукой...
 *"ЦАРЬ УБИТ. Царство разрушено"... (Библ)