Течет, бежит красавица Ока

Панкратов Михаил
               

Течет, бежит красавица Ока.
Не жгут костров тревожные заставы.
Как разрослись на Диком поле травы, -
От глаз чужих скрывают седока!
Волной горячий ветер набежит –
И разольется запах зверобоя.
Четвертый год не знают рубежи
Свирепого татарского разбоя.
Четвертый год не платит хану дань,
Не шлет послов с богатыми дарами
Московский князь. Москва готовит брань.
Далек Сарай, да степь не за горами.
И на Руси притихли топоры,
Уже давно смолой не пахнут срубы.
Не до пиров, отложены пиры.
Со всех концов скликают русских трубы.
Тревожит весть: готовится Орда!
Мамай собрал огромные тумены.
Пыль застилает солнце ойкумены,
Степь ожила и движется сюда.
Спеши, кольчужник! Горн держи, кузнец!
Булатный меч – судья в последнем споре.
Ночами месяц, как большой венец,
Красуется. На счастье, иль на горе?
Сегодня дома многое нельзя.
Проснись, страна! Удача снова с ними!
Уже ведут дорогами лесными
Твоих врагов вчерашние друзья.
Они прошли в обход твоих постов,
Не потревожив ила в мелком броде.
Я вижу: блекнут, гаснут на восходе
На лисьих шапках отблески костров...
Знакомый текст дрожит в моей руке.
Двадцатый век! А мне в тревоге мнится,
То речки Пьяны черная зарница,
То снова Поле - и не в далеке!..