Чулышман

Панкратов Михаил
                В.Соколову
Не богат дочерьми
Чулышман-быстроход,
Но рукой зачерпни –
Как огнем обожжет!
То бежит, как джейран,
То, поддавшись игре,
Ладит в узкий проран –
«Так держать, на руле!»
Не узнаешь судьбы:
Поворот и - порог!
Опьяненье борьбы,
Откровенье тревог.
Здесь не Гетманский шлях,
Обогнувший село!
Кто на главных рулях,
Даже руки свело...
Ты стоял на корме,
Приближался излом.
Зацепились за мель -
Поменялись веслом.
Усмехнулись незло,
Поменялись с тобой,
Нам казалось, - веслом,
А менялись - судьбой!
Вот проходим у скал.
Тяжелеет весло.
Лишь мелькает оскал –
Другу в жизни везло.
-Врешь! Меня не возьмешь!.
Но проводка тесна,
И в руках, словно нож,
Лишь обломок весла.
Миг - и черный скакун –
Плот встает на дыбы.
Всех сметает бурун
На осклизлые «лбы».
Бьюсь, как рыба об лед,
Под тяжелым плотом.
Страха нет, но придет.
Это будет потом.
Я в воронку струи
Опускаюсь, гребя.
И услышал: «Живи!
Отпускаю тебя!
Путь твой будет иным.
Все еще впереди.
Оставайся живым. -
Подтолкнуло - иди!..»
Что воды пригубил,
А не выпил до дна;
Что я - есть, а ты - был,
Ты прости, старина!
Что ж на совесть мне жмешь,
Как весло в тягуне?
«Врешь! Меня не возьмешь!» -
Год ходило во мне...
Словно было вчера:
Над холодной водой
Мать, от горя черна,
Протянула ладонь.
Светлой прядью легло
Серебро на виски. –
Ты позволь мне его
Схоронить по-людски.
Поищи, где зажат?
Подними из глубин.
Вот два друга лежат,
Мой остался один...
Не понять, Чулышман,
Что ты ей говорил.
Здесь туман, как чалма.
Здесь другой колорит.
Здесь любой поворот –
Только новый обман.
Слышишь? Птица поет:
 «Чулыш-ман, Чулыш-ман!».
Сколько ливней сошло
На скалистый утес.
Время бревна сожгло,
Эхо филин унес...
Поздно копья ломать!
Вечно время реки,
Где чужая мне мать
Не подала руки...