Плач клерка

Татьяна Вл Демина
Мелькают недели в дурном полусне
И осенью хмурой, и тёплой весной.
На волю до смерти не выбраться мне,
Сижу взаперти, как душевнобольной.

Решётка на офисном нашем окне,
Железная дверь под магнитным замком.
Я - пленный солдатик в карьерной войне,
С неволею непонаслышке знаком.

Всё лучше и лучше моё резюме,
Чуть свет разбуди - напишу бизнес-план.
Заброшены бокс и кружок макраме,
Домой приползая, валюсь на диван.

Полгода считаю до отпуска дни,
Но вот он окончен - и грустно, хоть плачь!
Свободы глотки - перекуры одни,
Как выгул собака, люблю бизнес-ланч.

Лучом разгоняя тоску и печаль,
Мне премия светит вдали маяком,
И капают слёзы горячие в чай
От ламп галогеновых под потолком...

К решётке оконной с тоской подхожу.
Сутуло стою, растеряв рост и стать,
И, с завистью глядя вдогонку бомжу,
Мечтаю бутылки по урнам искать.