Сапфо

Анар Лизари
               


                Потом жарким я обливаюсь, дрожью члены все охвачены,
                Зеленее  становлюсь травы, и вот-вот как будто
                С жизнью прощусь я.
                ( Песня Д. Тухманова из Сапфо. 6 век до н э)




Пяльцами вод Эгейских    
греческий Лесбос распластан.
Женское сердце, бейся
в ласках!

Дрожью любовной лебедя      
стан её гордый охвачен.         
Страстью Сапфо элегия   
плачет:

Стану  травой зелёной,   
ты окунись в мои росы.      
Тело любви затаённой       
просит.

Стану дельфином ли, окунем, 
ты урони в море перстень.   
Я проплыву рядом, около   
персей.

Степью цветистой лягу я,
нежно бутона
         коснутся уста.
Пить из очей твоих взгляда яд
не устать.

Ляжешь на ложе цветочном
в полдень слегка утомлённой.
Стану захочешь очень
твоим стоном.

Буду любови воровкою         
богу своё слово молвить -      
Зевс не пронзит сердце робкое
молнией.

А Афродита, дочь его 
страсти залечит раны ,      
чтоб не болели ночью
твои вулканы...





Подражание элегиям Сапфо(малая сапфическая строфа), греческой поэтессы, влюблённой (якобы) в египетскую куртизанку Редону – невесту брата Херакса. По названию острова сейчас такая любовь носит название лесбйской.