К 210-летию А. С. Пушкина

Валерий Алешков-Златоуст
Под небом ночным  белый сумрак снегов,
В холодном свечении звезд неразлучных
Несется кибитка, пуская дымок
И греет ладошки княжна над печуркой.
Ах, время былое! - В Сибирь... Без оков!
Ей к милому князю, к рудничным острогам,
С немилостью царской и воем волков,
Да слезной молитвой к Всесущему Богу.

Звенят бубенцы – голос дальних путей,
Солирует им под дугой  колокольчик;
Восходит луна… с серебристой петлей
На свой эшафот, как ночной заговорщик...
«С обломками шпаги» - подарок судьбы,
Спешит от одной до другой коновязи,
От яма до яма, от – «быть», до - «не быть».
Наградой ли сердцу, а может быть, казнью…

Встречает восход в этот час Зерентуй,
Над Нерчинском солнце в морозном окладе
И первую грузит  рудою бадью,
Колодник от царских кровей... и посадов.
Над шахтой не меркнут Полярной, лучи,
И лица друзей, что ушли, не погаснув,
С надеждой и верой сердца обручив
За лучшую долю и верилось - счастье.

На банте любом, вся в алмазах звезда
Ему  не согрела бы сердце - хоть к чести,
Как, нежных ладоней возложенный знак
На плечи его  заострожной невестой…
Ах, время былое! - В Сибирь... Без оков!
Ей к милому князю, к рудничным острогам,
С немилостью царской и воем волков,
Да слезной молитвой к Всесущему Богу.

Май 2009
Музыки нет. Пишите, кто умеет...