Ивушка

Константин Постоногов
Над рекою ивушка наклонила ветви,
Будто бы задумавшись, в воду окунув.
И шумев, играючи, разносили сплетни
Белые березоньки, убежав на луг.

Я любил под ивушкой, отдыхать задумавшись,
Убежав от пыли, от мирских забот.
И нырял я в реку, восхищаясь свежестью,
Смыв с себя тяжелый и усталый пот.

Ивушка, ивушка - ты зачем так клонишься,
Ты зачем так клонишься, изгибая ствол.
Ивушка, ивушка - ты как будто молишься,
Ты как будто молишься за людское зло.

Сяду я под ивушку, наклоню я голову,
Ну, а мысли прежние мучают и жгут.
Я гляжу я на реку с голубыми волнами,
С журавлями белыми, что в ней воду пьют.

Поистратил много я в этой жизни проклятой,
Позабыл я лучшее, ничего не взял.
Но осталась ивушка, в сердце сбереженная,
Лишь родное деревце я не потерял.

(1987)