Геометрия греха

Михаил Коробов
(отрывки из поэмы)

Ой, ты доля, быт босяцкий –
Тридцать клеточек в окне.
Нынче снова сон дурацкий
Мне привиделся во сне.
Удавиться? Шею жалко.
Да и сумерки страшны.
Где на свете та гадалка.
Что разгадывает сны?..
Значит так: Нет больше горя,
В небе десять солнц горят,
И лежу я возле моря,
Вставля в небо голый зад.
Облака проходят мимо,
Но не в них сейчас вопрос –
Мне нежданно едким дымом
Шибануло прямо в нос.
Я с испугу на карачки,
Благо, рядом нет людей.
Вижу пламя. Денег пачки...
Кто же этот прохиндей,
С виду маленький и гадкий?
У костра шурует гном,
Бросит сотню иль десятку
И любуется огнем.
Что ж ты делаешь, безбожник? –
Заорал я, сам не свой, -
Это ж деньги! Разве можно?
Подожди, паскуда, стой!
От такой картины жаркой
Стало страшно, хоть реви.
Ну а гном: - Да мне не жалко,
Это ж денежки твои.
Над костром дымище черный,
Тает тыща за другой.
Тычет в пламя гном проворный
Раскалённой кочергой.
Пошурует в пачке каждой,
Чтобы ей не долго тлеть.
- "Ты их, - молвит, - сжег однажды,
Так чего ж теперь жалеть?
В нашем гномьем воеводстве
Возглавляю я учет,
Кто и где живет по-скотски,
Кто на что и сколько пьет;
Кто там слабого ограбил,
Кто не в меру яр и зол,
Кто невинную обабил,
Кто замужнюю увел.
Кто с кого сдирает шкуру,
У кого на службе черт...
Право слово, клиентура
У меня не первый сорт.
Вот, к примеру, ты, сердешный,
Не последний мой клиент.
Хочешь весь твой облик грешный
Опишу в один момент?
Человек ты не пропащий.
Но натурой слабоват,
Не сквалыжник, не ледащий,
Что до рюмки - сам не рад.
Что ж до женщин - тоже падкий,
До картишек - не дурак,
Коль гуляешь - без оглядки,
Коль воруешь - не пятак..."
Гном затих. Бушует пламя.
Стало страшно, хоть беги –
Гул в ушах, перед глазами
Разноцветные круги...

***
Гном, сложив, как веер, плечи,
Молча сиганул в огонь,
И оттуда, как из печи,
Только облачко и вонь.

31.07.1966 г.