Привет, мой друг, Венеция плывет...

Александра Ястребкова
В январе 1996-го Бродский умер в Нью-Йорке, его похоронили там, но позднее прах поэта был перенесен в Венецию, на остров Сан Микеле. Бродский любил этот город, много лет подряд прилетал сюда зимой из Нью-Йорка во время рождественских каникул. Он посвятил Венеции прекрасные стихи и одно из лучших своих эссе "Набережная неисцелимых".. Эти стихи, мое посвящение великому поэту


***




Привет, мой друг, Венеция плывет
За набережною Неисцелимых,
Где души рвутся терцией в полет:
- А были ль мы хоть кем-то объяснимы?!


Все преходяще, лев мой, золотой,
Когда любовь сгустится в твердость камня,
Он затхлой будет унесен волной
Туда, где время истирает память.


Плывет, крылатый, вновь она плывет
Сыграв в свой карнавал, сладкоголоса,
И маска ей мала и рифма жмет,
А мы ей - лишь каналов рябь и проза.


В гондоле золоченой на восход,
Патрицианкой рыжей с сердцем львиным,
А нам не исцелиться от щедрот
Сиротства, вбитых клином журавлиным.