Идёт, хромая, человек...

Яков Соловейчик
Идёт, хромая, человек,
Идёт сквозь месяцы и годы,
Бредёт сквозь свой короткий век,
Сквозь все невзгоды непогоды.

Не человек.
Всего лишь тень,
Бредёт невзрачная, хромая,
Бредёт сквозь ночь,
Бредёт сквозь день,
Бредёт куда-то, как шальная.

Представь себе, что это я,
Иду по жизни, как по полю.
А тень - то молодость моя,
Бредёт то к радости, то к горю.

Свердловск, 1984.