Пат

Евгения Офимкина
- Ты любишь меня? – спросил я.
Она отрицательно покачала головой.
- А ты меня?
- Нет. Вот счастье, правда?
- Большое счастье.

Эрих Мария Ремарк, «Три товарища»


Серебристый туман, кабаки, аромат глициний,
я же попросту пьяница или ещё похлеще,
знаешь, Пат, я, конечно, немного циник,
я уже разучился иначе смотреть на вещи.

Твоё имя – беда, стена, холодок во взгляде,
так, подняв подбородок, под ноги бросают шпагу.
Слышишь, Пат, почему ты тонешь в туманной глади?
Я ведь знаю, что ты не ступишь назад ни шагу.

Знаешь, Пат, первый раз за всю жизнь ухожу без боя,
да и было бы с кем, так выходит – почти что с Богом;
я уже так привык говорить с тобой... с собою,
золотой строкой, ненаписанным эпилогом...

Из-за гор выплывает солнце кроваво-красным,
по ушам раскалённым звоном, горячей медью.
Слышишь, Пат, не бросай меня, ну останься,
ради Бога, пожалуйста, Пат, ответь мне...