Странник светлых чар

Богдан Филатов 77
Бабушка рассказывала внучке:
' Он приходит к людям в тяжкий час,
Кот, что, вперя взор, не замяучит,
Странник, что исполнен светлых чар.
 
Горе человека знает точно,
Взглядом проникает в суть беды.
Видела пять раз его воочью,
Слушай, только тише будь воды.
 
В классе надо мной все издевались,
Самой некрасивой я была.
Вечно то дразнили, то смеялись
Так, что стала школа не мила.
 
Как-то шла домой после уроков,
Слёзы поразмазав по щекам.
Кот сидел от школы недалёко,
Ждал меня уже, наверняка.
 
Глянул и рыдать я прекратила,
Словно в красоту меня облёк!
Я себя моделью ощутила,
Прочих отправляющей в тенёк!
 
Больше никогда за всю учёбу
Гадостей никто не говорил.
Стала я девчонкой из девчонок,
Кот меня как будто подменил...
 
Дальше я его за универом
Встретила, экзамен провалив.
Глянул он с поддержкой беспримерной,
Пуще академика взбодрив.
 
И пересдала я на отлично,
Вытянув билет, что назубок
Выучила утром в электричке!
Котик не подвёл, опять помог.
 
Третий раз он мне после развода
Встретился у здания суда.
Глянул, мол какие наши годы,
Выйдешь замуж вновь и навсегда.
 
Хмыкнула понуро и тревожно,
Но буквально через месяцок
С парнем познакомилась хорошим,
С дедушкой твоим, в конце концов!
 
Дальше повстречался он близ храма,
Увальнем разлёгся у ворот.
Помнишь, как твоя болела мама?
Кот поведал, что недуг пройдёт.
 
Кот сказал глазами, что здоровой
Будет непременно дочь моя...
И не обманул же, друг безмолвный,
Ведь не появляется зазря.
 
А ещё возник, когда на рынке
Сволочи украли кошелёк!
Глянул, утешая по старинке,
Около подъезда в дождик мок.
 
Деньги возвернули-то назавтра!
Каждый раз кота хотела взять,
Но зачем-то резко ускользал он,
Даже в школьном детстве не догнать!
 
Вот такой заветный котик, Даша,
К людям приходящий в тяжкий час.
С ним из топора ты сваришь кашу,
Не подводит странник светлых чар... '
 
Девочка ушла, дав обещанье
Тайну сохранять всегда-всегда!
Горестно вздохнула на прощанье -
Двойку ж получила, вот беда!
 
Девочка брела в раздумьях мрачных,
Но из подворотни вышел кот
И сверкнул глазами однозначно:
Скоро и пятёрочке черёд!
 
Или померещилось девчонке?
Вряд ли, честно, кто определит,
Но с тех пор наладилась учёба,
А заветный кот под боком спит.

Фото из открытого источника

Богдан Филатов