К 300-х летию Санкт - Петербурга

Ольга Чкан
В гранитных берегах Нева
Несет спокойно свои воды.
В них тонет неба синева,
Как тонут судьбы и народы.
Мельканье дней и даже лет,
Неве значенья не имеют,
И хоть Петра давно уж нет,
Над ней всё те же ветры веют.
Петра уж нет, а град стоит,
Своей блистая красотою,
И сохраняя прежний вид,
Его является мечтою.
Тебе меняли имена,
Но изменить тебя не смели -
Века любуется страна
Великим зодчеством Растрелли!
И ты, Исаакия собор,
Стоишь, как центр мирозданья,
Бросая благосклонный взор,
Храня собой Петра созданье.
Пронзает неба синеву
Адмиралтейства тонкий шпиль.
И в годы мира, и в войну,
И в зной, и в бурю, в тихий штиль.
И словно память о мечте,
что создала такое чудо,
здесь "Медный всадник" на скале,
Что стал известен уж повсюду.
Весь град -  он памятник Петру,
Его неутомимой мысли!
Прекрасен ночью, по-утру,
Всегда, как снизошедший с выси!
Ты гармоничен и красив,
О, Петербург,- великое творенье!
Столицей 200 лет пробыв,
Ты несмиряешься с забвеньем!
Блестят златые купала,
Соборов, храмов и церквей.
Величием всегда полна
Столица царства - Град Царей!