Ода русской больнице

Ярослав Туров
Страшней, чем русская больница,
Поверьте, места в мире нет!
Мне не дает во сне забыться
В палате рядом чей-то бред.
Я лег сюда совсем недавно
Вполне здоровый, не больной,
Теперь мой бодрый дух подавлен,
Сестры безжалостной иглой.
Тут ад кромешный, кроме шуток!
Вражине лютому б сюда
Не пожелал на пару суток
Попасть лечиться никогда.

Во-первых, козни бюрократов
Состарят прежде, чем дойдешь
Ты до больничной до палаты.
Пока все справки соберешь,
Сдашь все анализы, рентгены
И прочий медицинский хлам,
Тут впору перерезать вены
И окочуриться бы вам!
Тут плач и вопли ежедневно,
Из часа в час, из мига в миг.
Денек пожив юнцом примерным,
Уходишь дряхлый, как старик.

Нет лиц людей, одни лишь морды,
Одни лишь хари из углов!
Мне скалят пасть пробирок лорды,
Стать их обедом я готов.
Вампиры с длинными шприцами
В халатах белых хлещут кровь,
Сверкая жадными глазами,
Жизнь поглощая и любовь.
Царят тут хамство, равнодушье,
Коррупция, развал, разврат!
Белесых стен темница душит,
И все напоминает ад.

Вон там, в углу четверка бесов
Терзает мальчика в очках.
Он встал бы гордо да как врезал,
Но молча терпит, весь в слезах…
Покорно плачет и не может
Тем алчным тварям дать отпор.
Ему с рожденья били рожу,
Внушали слабость с ранних пор.
И вырос он тюфяк и рохля,
Глупец и маменькин сынок.
Душа и гордость в нем засохли.
Остался мяса лишь кусок.

На койке там, неподалеку
Мать дочку гладит сквозь печаль.
Врач плавно добавляет току,
И мне обеих очень жаль…
А дочь, подобная коряге,
Узлом завязана, лежит.
В глазах, надувшихся от влаги,
Огонь безумия горит.
Мать мертвой тенью дочь качает,
Вздыхая тихо про себя,
В дитя своем души не чает,
Ведь это вся ее семья.

Муж, недовольный результатом
Своих же каторжных трудов,
Сбежал к другой, ругаясь матом,
И вместе с ним ушла любовь.
Теперь зарплату с гулькин носик
На двух работах нашкуляв,
В аптеку мать скорей уносит –
Таков уж материнский нрав.
Пускай, ребенок безнадежен,
Пускай, не встанет никогда -
Родитель ласков с ним и нежен!
Нет, не погибнет доброта…

А если посмотреть направо,
То можно встретить стайку лиц,
Сирот, гуляющих оравой –
Их церебральный паралич
Согнул в бараний рог, заставил
Походкой жуткой ковылять.
Господь с насмешкой их оставил
Свой век недолгий доживать.
Я уважаю их за волю
Жить дальше и смеяться всласть.
Велик твой страх, когда ты болен,
Когда уж некуда упасть…

Больных страданья бесконечны,
Нет смысла все перечислять.
Зачем же так бесчеловечно
Их муки вам усугублять?
Гуманней сразу выстрел в ухо,
Быстрее киркой между глаз!
Но наше общество так глухо,
И некому подать свой глас…
Больница в настоящем виде,
Будь проклята ты мной навек!
В тебе, свет белый ненавидя,
Погибнуть может человек.

28.05.2009