Битва при пивбаре Бородино-2

Константин Постоногов
Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Ты год заведовал пивбаром
И пиво разливал.
Ведь были ж схватки боевые,
Да говорят еще какие.
Недаром я лежал весь синий
И руку поломал.

Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя.
Богатыри-не вы!
Плохая им досталась доля,
Который год не видят воли.
Вот помню я, сидим мы в поле
И пьем до синевы.

Мы пили долго и молчали,
Досадно было-мало взяли,
Ворчали старики.
Что ж, нам опять идти за пивом
Позавчерашнего разлива.
Но все ж пошли мы торопливо
К пивбару у реки.

И вот, представь, большое поле,
Есть разгуляться где на воле.
Стоит ларек.
У наших ушки на макушке,
Подъехал пивовоз к пивнушке,
А мы уж, скок поскок.

Зажав кастет в перчатке туго,
Подумал, угощу я друга,
Постой-ка, брат мусью.
Что тут хитрить, пожалуй к бою,
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За банку за свою.

И только небо засветилось
Все шумно вдруг заматерилось,
Сверкнул за строем строй.
Пахан наш был удалым братом-
Нажрется сам, нальет собрату.
Да жаль, сражен денатуратом,
Спит на земле сырой.

Но молвил он, сверкнув очами:
"Ребята, не пивбар ль за нами?!
Возьмем же мы его,
Как наши братья раньше брали."
И взять его мы обещали,
И клятву пьяную сдержали,
И взяли пива, но ....

Тяжкий был денек.
Сквозь дым летучий
Канистры двинулись как тучи,
Все прут и прут.
Алкота с красными носами
И урки с синими руками-
Все побывали тут.

Вам не видать таких сражений!
Носились мы как будто тени
И чей-то нож блестел.
Звучал там мат, толпа визжала,
Рука бойцов аж бить устала,
И кулаку летать мешала
Гора кровавых тел.

Тут встал наш атаман удалый,
Ну сразу видно, парень бравый,
Хорош собой,
Канистру взял и приложился,
Заулыбался, оживился,
И нос по цвету изменился,
Значит отбой.

Смеркалось. Были все готовы.
Заутро бой затеять новый
И до конца стоять.
И долго около пивбара
Гора кровавых тел стонала
И нам уйти домой мешала,
С канистрой проползать.

Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя.
Богатыри, не вы.
Плохая им досталась доля,
Который год сидят в неволе
Сибирские орлы.

(11-12.1987)