Грязная лестница

Васильев Игорь
Грязная лестница. Мятый окурок.
В жженых спичках сырой потолок.
У стенки упившийся полудурок
Дудит в ладонь как охотник в рог...

Он герцог. На соколиной охоте.
Семнадцатый век. Окруженье людей.
Супруге своей - герцогине Шарлоте
К обеду решил поднести лебедей

В соку. Запеченные яблоки в тесте.
Шампанского слугам поставит ведро.
И шпага - подарок почтенного тестя -
В серебряных ножнах ласкает бедро.

Смысл жизни понятен с зачатья до тленья
В далекий далекий семнадцатый век,
Поскольку не может быть тени сомненья
В единственно правильном: он - Человек!

...Сосед по большой коммунальной квартире
Поднял, отряхнул и помог дошагать
До двери, оставив привычно в сортире,
Бурду в унитаз из себя изрыгать.

А дома супруга - буфетчица Шура.
Привыкшая к матово-грубым речам
Издерганно-вспыльчивая натура,
Да тихо рыдающая по ночам

Одна... Что, естественно тоже не ново.
Смысл жизни, пожалуй, довольно простой...
В парадной Васильев царапает слово
Из семи линий и одной запятой.