Романтика

Василий Ланкин
Это было в другом столетье,
Это было в другой стране,
Не случайно, как всё на свете,
Этот город явился мне.
С интересом смотрю в начало
Непростого знакомства с ним,
Где нелестно меня встречал он,
Не спеша называть своим.
Неуёмный мечтатель стойкий,
Почитатель идейных лир,
Я в лучах комсомольской стройки
Вдруг увидел реальный мир.
Вор-условник хрипел, с издёвкой:
« Мы с тобой кореша, сынок!
Ты в райкоме просил путёвку,
чтоб со мною тянуть мой срок».
А романтика, став судьбою,
Мне призывно в лицо смеясь,
Позвала, повлекла с собою
В не уют, в непогоду, в грязь.
Время шло, я усвоил прочно
Философию красоты:
Чем грязней, чем чернее почва,
Тем прекрасней на ней цветы.
Я любуюсь простором улиц
И, гордясь городком моим,
Рад, что в прошлом не разминулись
Мы на жизненных тропах с ним.
Что теперь говорят стихами,
Как, свирепым ветрам назло,
С комсомольцами-земляками
Мы вдыхали в него тепло.
И пускай посторонний кто-то
Искривляет в усмешке рот,
Что хвалю я своё болото...
...Нам по-больше б таких «болот».