Задость босиком

Анатолий Рабин
Пора мне поумнеть: то плавает, что легче,
а кладези ума лежат на дне морском.
И бедняка всегда одна премудрость лечит -
отсутствие деньжат и задость босиком.

Шальной миллиард/другой у нуво-олигарха,
кто грабанул твоё былое под шумок,
за это весь твой род полвека кровью харкал.
Но ловок олигарх, а ты, увы, не смог.

Бесплодна западня всеобщих целей братства,
надёжней чем «своё» не изобрёл никто.
Покуда зреет мир усердий для богатства,
безудержный хапож поставлен на поток.

Витийствует молва, что за морем синица,
что где-то всё путём и всё как у людей,
но там, где правит труд, не любят суетиться -
сперва б согреть больных да накормить детей.

К прогрессу ближе нет  дороги тихой сапой,
туда, где чей-то сын твой не сорвёт цветок.
Удобрена земля, где  «не твоё - не хапай»,
где сами у себя не просят «по чуток».