Сказка о компьютере

Александра Кабаева
Жили – были  клавиатура, монитор, память и  процессор. Жили  они  дружно,  пока  не  возник у  них спор, кто  из них  главнее.
   Клавиатура  говорит:
- Я  главнее, чем  вы.  Я  нужна  для ввода  числовой  и   текстовой   информации.  Я  имею  104  клавиши   и  3  световых   индикатора  в  правом  верхнем  углу,  информирующих   о  режимах  работы.  У  меня   есть  несколько  групп  клавиш:  алфавитно-цифровые,  клавиши   редактирования  и  листания  документов,  управления   курсором,  специальные,  функциональные,  Windows – клавиши, цифровой  блок,  клавиши  управления  питанием.  Без  меня  вы  не  сможете  ввести  информацию,  даже  на  калькуляторе   не  посчитаете,  т.к.  цифры  я  ввожу – то.
- Да, это  ты  права, - говорит монитор. – Но  я  всё  равно  главнее.  Смотрите,  если   информация  вводится   при  помощи  клавиатуры,  то  где  она  выводится?  Я, я, а  не  она  являюсь   универсальным  устройством  вывода  информации.  Информация   на   моём  экране  представляется      в  виде  растрового  изображения,  которое  формируется   из  отдельных   точек   (пикселей). Качество  изображения  определяется   моей  разрешающей   способностью.  Так что главный  только  я!
- Куда тебе! – говорит  память. – Я самая  главная. Данные  и  программы  хранятся  в  оперативной (внутренней) памяти, т. е.  во   мне. Я   представляю   собой   последовательность  пронумерованных,  начиная  с  нуля,  ячеек.  Мой   объём  можно  определить  по  формуле Jоп.=Jяч.  •  N .  А  у  вас  так  нельзя!  Меня  называют  «мозгом»!   Значит,  я  главная!
-  Вас  послушаешь, я  вообще  тогда не  нужен!  А  на  самом – то  деле,  я  ведь  самый  главный!  Я, процессор!  Я  центральное  устройство  компьютера,   которое  обрабатывает  данные  в  соответствии  с  заданной  программой.  Я  со  всеми  вами  работаю. Я  самый  главный!
-Нет, я!
-Нет, я!
-Нет, я!
-Нет, я!
А  человек  спор  слышал  и  сказал:
-Что  вы  спорите?  Вы  же  сами  ответили  на  вопрос,  кто  из  вас  главнее!
-Мы  ответили?
-Вы. Главные  вы  все. Только в  совокупности, когда  вы  все  вместе, компьютер  будет  работать! Кто  будет  вводить  информацию, если  не   клавиатура, и  выводить, если  не  монитор?  Кто  будет  хранить  её,  если  не  память? Кто  будет  обрабатывать данные  в  соответствии с  заданной  программой,  если  не    процессор?    Не  знаете? Вот! Так  что  вы  зря спорите.  Ведь  главные  вы   все!
Подумали  клавиатура, монитор, память  и  процессор  и  помирились. С  тех  пор  они  живут  счастливо. Ведь  сила  их – в  единстве!