Полынь и репейник

Мария Консуэло Лихтгештальт
Под ноги тьме небеса стряхнули пряжу рассвета
сухи глаза и пусты немая вялость в кистях
Моя смешная любовь шагнула в ночь с табурета
и закачалась в петле кривой улыбкой блестя

Теней беззубые рты глотают сны из подола
сметая с пола стекло я крик заткну рукавом
Моя больная любовь со смехом руки вспорола
и равнодушно глядит в стакан с прокисшим вином

К дырявой рясе весны пришито небо заплаткой
густые волосы трав растут сквозь корку земли
Обрубки детской мечты по деревянным кроваткам
укрылись крышками в ряд безмолвным грузом легли

И хороводят внутри крылами чёрные птицы
в холодной заводи снов – чугунный звон пустоты
На коже рук заплелась узлом дождей власяница
Моя любовь на стене рисует мелом кресты

Кому веселье а мне червоноокое горе
теряет краски лицо с сухими пятнами глаз
Кривится вверх из земли руки изломанный корень
привычно бледная тень привычно мёртвый экстаз

Отрежь мне комья волос к ним кровь присохла кусками
я глохну в черной трубе больна бессилием стен
Здесь вместо окон – глаза в меня глядятся ночами
я их гоняю как мух гоняют люди с колен

Так нервно бьётся-хрипит на нитке кокон из кожи
так тонко-чувственно смят холодный белый живот
Мою простую любовь теперь ничто не тревожит
моей послушной любви улыбкой взрезали рот

Перевернули к окну следы ударов затёрли
Придали мёртвым губам изящной трупности вид
Землисто-рвотная жизнь на кафель вытекла горлом
моя смешная любовь теперь висит и молчит

В её усохшей груди
растёт полынь и репейник
в её усохшей груди
ничто-ничто
не болит