Исход

Панкратов Михаил
 
Свобода при любой погоде!..
В бочонках булькает вода.
Уходит золото, уходит,
Твоё,  Египет, навсегда.
Как жемчуг в кованой оправе,
Ты был красив, но слишком крут,
За что до нитки обобрали
Тебя, им давшего приют.
За эти жесткие уроки,
За эти нормы для печи.
Сдавай! Не спи! Подходят сроки!
Е г и п е т  ценит кирпичи!
Им сорок лет пустыня пела,
Труд Моисея был тяжёл,
Пока с последней манной белой
Их рабский дух не отошёл.
Так шли они то днём, то ночью,
Теряя свой нехитрый скарб.
И время им глядело в очи,
Пока не пал последний раб.
Как грозный клин, прошли колена
Сквозь красный сок чужих земель.
Шёл монолит, не бравший плена,
Не знавший рабства и плетей.
Шли от Ефрема до Иуды,
Всегда готовые на бой.
Шли налегке, готовя путы,
И гнали страх перед собой...
Века почти остановились,
И время, как цветочный мёд.
Они всё бьются там, где бились,
Их время медленно течет.
Всё те же воды Иордана,
Всё тот же камень и песок.
Почти уснул седой поток,
Вовек не знающий тумана.
Всё так же ночью дали стынут,
А днём не слышно колеса.
И каменистая пустыня
С тревогой смотрит в небеса.
Где, распластав крыла, над нею
Парит, задумавшись, орёл.
Египет, стал ли ты беднее?
Израиль, что ты приобрёл?..