То варяги, то греки

Ольга Денисова 2
***
То варяги, то греки
В нашу память втирались.
В незапамятном веке
Мы по рекам спускались.

Постелились под ноги
Нам столетья и дали.
До славянской дороги
Мы в потемках плутали.

Те, что выпеты рунам,
Наши древние были
С деревянным Перуном
Мы в Днепре утопили,

Чтоб смиренным поклонам
Против воли учиться,
Чтоб заемным иконам
По-чужому молиться.

Ядовиты угары
Византийского меда.
Нас учили татары
Осознанию рода.

Мы вставали над прахом,
Заразясь по татарам
Их державным размахом
И напором их ярым.

Мы столпом исполинским
Поднимались из пыли.
Приворотом латинским
Нашу мощь изводили.

Отчуждали от власти,
Над обрядом смеялись,
Разрывали на части –
Части снова срастались.

Напросились мы в долю
Жить чужою докукой.
Надломили нам волю
Меркантильной наукой.

Нас бураном кружило
От Невы до Байкала.
Наша страшная сила
Примененья искала.

Мы бросались в запале
Из поста да в запойку.
Мы, как дети, играли
В разрушенье и стройку.

Растрясали сусеки,
Обнажали могилы...
Все казалось: вовеки
Не избудем той силы!

По чужим ли все меккам
Нам ходить ненароком!
Пусть народам, как рекам,
Не вернуться к истокам,

Нашей памяти реки,
Воды вспять поверните!
Не варяги, не греки, --
Кто же мы, подскажите?

Миру мы не случайно
Задавали вопросы.
Есть великая тайна
В гордом имени «россы».

Это имя простое,
Это звучное имя
Знали если не в Трое,
То тогда в Аркаиме.

В нем, как в вызревшем хмеле,
Есть сокрытая сила.
Много тех, кто хотели,
Чтоб оно нам претило.

Мы то имя, как чудо,
Пронесли сквозь капканы.
Мы не сгинем, покуда
Будем им осияны.