Смерть Александра Тверского

Ольга Денисова 2
Бледно-небесные ткани
Брызнули кровью, и вслед,
Солнце таща на аркане,
Степью помчался рассвет.

Пенится пестроузорьем
Шумный Сарай после сна.
Только над русским подворьем
Тишь топором взнесена.

Выстлали горькие травы
Путь на родимую Тверь.
Слышишь ли, Господи правый,
Ты Александра теперь?

Зыблются темные копья,
Сердце сжимает в тиски,
Клятая доля холопья,
Пуще ты смертной тоски!

Ночи осенние длинны.
Сон все один, как озноб:
Ягоды теплой рябины
Капают редко в сугроб.

Тягостный сон: из тумана
Кровью окрашенных вод
Лик ненавистный Ивана
Солнцем над Волгой встает...

Мечутся алые блики,
Тени клубятся у ног.
Злые веселые крики
Катятся через порог.

Ой, же ты, русская доля:
Словно на пир – на копье!
Смерть не нелюба-неволя,
Выйдем же встретить ее.

Пеной запала, по-волчьи,
Вражьи оскалились рты.
В бешенстве рвет перемолчье
Тишины лоскуты.

Нет! Без борьбы не возьмете!
Крика гортанного всплеск.
Как нестерпим на излете
Сабли озлобленный блеск!..