Лермонтов

Ольга Денисова 2
Дожить до двадцати семи? –
Дожить до вечности возможней!
Ничто, увы, не безнадежней,
Чем отношенья меж людьми.

Свет не уступит ни на пядь,
В нем те же гниль и позолота.
Дар странен, требуя чего-то,
Чего никто не может дать.

Есть мненье света. Виноват,
Кто не сумеет с ним ужиться.
Дуэль тут кстати приключится
Иль в желтый дом уговорят?

Иной судьбы не обрести.
Блюди смиренье пуще славы.
Будь хоть поэт, но чти уставы
И с предписаньем не шути.

Немыслимо, чтоб генерал
Искал в инструкциях примера,
Куда причислить офицера,
Который с Демоном летал!