Зимняя вишня

Павел Рахметов
Снегом выбелен, занесён весь сад,
Ветви тонкие – словно вышивка.
И, замёрзшие, на ветвях висят
Слёзы-ягоды: плачет вишенка…

О былых деньках нынче плачется –
Было ль правдой то, или светлым сном,
Что, красивая, в новом платьице,
Ты, на радость всем, расцвела весной?

Солнца тёплые ласки вспомнились,
Ветра сказочка бесконечная.
Сладким ягоды соком полнились.
И почудилось: лето – вечное!

И не думалось, не пророчилось…
Счастья, верилось, не испить до дна.
Сняли ягоды. Лето кончилось.
И осталась ты зимовать одна…

Вдруг за тучами солнце спряталось,
Ветер – старый друг – дышит холодом.
А зима пришла – не посваталась:
Забрала в полон, заковала льдом.

Как согреть твою душу нежную,
Как помочь тебе, моя донюшка?
Ты поверь: пройдёт время снежное!
Снова ласковым станет солнышко!

Вот придёт весна – расцветёшь тогда
Ты, красавица, пуще прежнего!
Смоет дождь с души все остатки льда,
Ветерок споёт песню нежную.

Ветви тонкие – как сплетенье рук.
Прикоснусь легко к ветке гладкой я,
Чтоб чуть-чуть согреть… И на руку, вдруг,
Упадёт слеза. Горько-сладкая…