Неуряды

Ольга Денисова 2
Ах ты, Русь, лешачья глушь, неукосина!
Звероватые селяне смотрят косвенно.
Дескать, воля не моя – государева.
Так и жди в ночи набата да зарева!
У бояр погляд степенный и ласковый.
А дадут питьё, не пей, ополаскивай,
Всё гадай, из-под бровей взглядом порская:
Не отрава ль какая заморская?
А купцы глядят бесстыдно и весело.
Мол, не я – рука моя не довесила.
Мол, не нами на Руси это начато.
Не словчишь – не проживешь, -- как иначе-то!
Ненавистней же всего скоморошина.
Словно сыпью ею Русь припорошена.
Что ни делай, будет всё в ней развеяно,
Опохаблено, на нет пересмеяно.
Так то – раж, то – блажь. Не жизнь – околёсица.
Злостью чешется, свербит переносица.
Что вы прячетесь всегда, что лукавите?
Угораздило меня вами правити!