Экспромты

Елена Краевская
Небесам безразлично,
Вида какого твой лик,
Лишь бы жить безупречно
И беречь каждый миг.
*****
Жизнь продолжается даже,
Если в пути кто устал.
Тень из сомнения ляжет,
Чувству любви кто не внял.
*****
Кому важен сам процесс,
Того вряд ли беспокоит,
Кто и как глядит нам вслед,
И кто что о нас трезвонит.
*****
Любовь иль нелюбовь – пустое,
Когда закрыт им в сердце путь.
Тогда, когда любовь в застое,
Пусть нелюбовь посеет грусть.
*****
Зачем же ты рождаешь мысли
О бренности земной судьбы,
Не лучше ль обратиться к списку,
Где первый пункт зовёт к любви.
*****
Забрести в душу легче простого
И потёмки чужие скрести.
Распознать свою душу готовы?
Надо смелость к тому обрести.
*****
Зависть – скверная штука.
Истина – ценней наука!
*****
Чужая мера не по вкусу?
Да только, что иного ждал,
Когда в миру свои искусы
На обозренье выставлял?
*****
Не все мужчины однозначны,
Не каждый может складно врать,
Да и детей, всего десяток,
Не каждый сможет «нарожать».

А женщине, как Музу слушать,
мужчины россказни легко,
Лишь бы они ласкали уши,
Не заходили б далеко.
*****
Через много – много миллионов лет
Потребности в людских следах не будет.
Лишь Дух Единый, выдохнув во тьме,
Заснёт и о живом совсем забудет.
*****
«Сущность Бога в мозгу поместить не пытайся»,
Но избранником Бога быть хочешь? Признайся!
*****
Из-за кордона тявкать всяк,
Кто ни попадя стремится,
Кого ресурс ума иссяк,
И…
Тот, кто хочет поживиться.
*****
Когда всему телу становится больно,
Его вспоминаешь, жалеешь невольно.
*****
Тебе нужно счастье?
Так, возьми его!
Позабудь о яде!
Смерти нет! И всё!
*****
«Как трудно быть самим собой»
Перед толпою огрубевшей.
Как легче быть самим собой
В душе своей неоскудевшей.
*****
Зачем Собратьев опасаться
И пред Отцом «колени гнуть»?
Пред ними
Можно
Только
Преклоняться.
Они нас любят
И, любя,
Укажут путь.
*****
И я тоже деревню свою вспоминаю,
Где когда-то наивное детство прошло.
В могиле родные, что меня понимали.
И деревни той нет. Я была там, давно!
*****
Пожалейте её, пожалейте.
Густым соком вы жалость пролейте.
Не испачкайте руки в сиропе,
Приложите её к голой попе!
*****
О, как ты прав!
Признание – пустое,
Когда от уз свободен нрав!
*****
Ты оставь плохие вести,
Жизнь намного интересней!
*****
Береги, лелей свой дар –
Жизни пламенный пожар!
*****
Пусть любовь твоя не сгинет,
Пусть всегда в тебе цветёт,
И любовь пусть не отринет
Жизни кругооборот.
*****
И трубку мира раскурив,
Войдём все вместе в новый мир.