Как у больного в изголовье

Мариян Шейхова
Горшком отравленного блюда
Внутри дымился Дагестан.
Б.Пастернак

Как у больного в изголовье
Молчат тревожные слова,
Так виноватое здоровье
Сдает румяные права.

Молчи, не сдавшаяся совесть,
Не возмущай больную рать.
Здесь жизнь - отравленная повесть
О том, что некому читать

Здесь толмачи, как конокрады,
Оставят день без  скакуна,
За чистоту и свет наградой
Развеют пеплом имена.

Идут охотники за кровью,
Капканы ставят на орлов,
И боль сиротскую и вдовью
Несут на торжище грехов

Бьют родники в горах, как раны,
И камни обнажили лбы,
Когда страницами Корана
Жизнь посылают на дыбы.

И брат в глаза не смотрит брату,
И в спины целятся враги,
О Дагестан, твои утраты -
Седины веку на виски.

Нет спешки в вечности, я знаю,
И на безумье сыновей,
Вершиной каждой боль вбирая,
Ответишь стойкостью камней.

Ты остановишь гибель брата -
Крепка народная узда,
И ложь пророчеств конокрадов
Сотрешь подошвою хребта.