Когда случайно взгляд заметит

Мариян Шейхова
               
Когда случайно взгляд заметит
В толпе, захваченной врасплох,
То контур лба в закатном свете,
Ресниц немой переполох,
То губы, сжатые волненьем,
Или биение виска,
И юных кос ветросплетенье,
И взмах руки   издалека…

Когда апрель сиренью таял
На неразбуженных губах,
И май, акацию пленяя,
Купался в ветреных стихах,
Истомой сладкой и короткой
Звучала юность вдалеке,
И век, еще чужой и робкий,
Плыл удивленно по реке …