ФОТО

Матвеевич Евгений Матвеев
Сладковатое  Время с горчинкой глотаю.
В нём когда-то и мне суждено раствориться.
Снова память старинными фото латаю,
на которых давно позабытые лица.

Разложу чёрно-белые снимки, как карты,
и увижу себя и сестёр своих с братом,
молодую, красивую маму в тридцатых
и отца в гимнастёрке простой в сорок пятом.

Коридор между Прошлым и Будущим сужен,
где остались следы домоих поколений.
В век двадцатый врезается память всё глубже –
там был Брежнев и Берия, Сталин и Ленин,

революции, войны, разруха, Победа!
Байконур, ДнепроГЭС и ГУЛАГ, и погосты,
СПИД, Афган и Чернобыль, и голод, и беды,
БАМ, Гагарин –
                Союза развал в девяностых.

Сколько раз подменяли Историю люди,
разделяя народы, религии, страны.
Что же дальше с гибридом Истории будет?
Как ещё исказят Её политиканы?

Всё уносят спокойные Леты потоки.
В них утонут события, люди и даты.
Что и как вспоминать будут наши потомки?
Да и вспомнят ли нас добрым словом когда-то?